
Ingrédients :
- 150 g de fromage râpé
- sel, poivre, noix de muscade
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- un petit peu d’huile
- 350 g de brocolis
- une courgette
- chapelure
Préparations :
Faire bouillir un fond d’eau légèrement salée dans une grande casserole.
Plonger les brocolis, couvrir et laisser cuire à feu doux. Battre les œufs dans un grand bol, ajouter la crème, le sel, le poivre et la noix de muscade. Mélanger.
Ajouter le tiers du fromage râpé. Mélanger le tout.
Lorsque les brocolis sont tendres, les égoutter le plus possible.
Éplucher la courgette et la découper en rondelle d’environ 0,5 cm.
Préchauffer le four (180°C). Faire chauffer un fond d’huile dans une poêle et y mettre l’oignon haché grossièrement. Faire revenir à feu très doux et ne pas faire brunir ! Rajouter les rondelles de courgettes et laisser mijoter 10 minutes.
Y ajouter les deux gousses d’ail pressées et les brocolis. Assaisonner légèrement et bien mélanger.
Verser le contenu de la poêle dans un plat à gratin, bien étaler. Verser le mélange d’oeufs, étaler le tout de façon uniforme.
Saupoudrer de chapelure et du restant de gruyère râpé. Mettre le plat au four, toujours sur 180°C et laisser cuire pendant entre 30 et 45 min.
Vérifier la cuisson de temps en temps… L’ensemble doit être (en fin de cuisson) assez dense, un peu comme une grosse omelette.
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