Gratin de blettes

Liste des ingrédients (pour 4 personnes) :
500 g de blettes
500 g de pommes de terre
30 g de beurre
25 g de farine
30 cl de lait
2 œufs
50 g de fromage râpé
200 g de lardons
sel, poivre et noix de muscade

Préparation
Cuire les blettes et les pommes de terre 20 minutes à l’eau bouillante vinaigrée.
Les égoutter et les couper en morceaux.
Poêler quelques minutes les lardons.
Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).
Beurrer un plat à four et y disposer les blettes, les pommes de terre et les lardons.
Préparer la sauce béchamel : faire blondir la farine dans 20 g de beurre fondu sur feu moyen. Ajouter le lait, laisser épaissir en remuant puis assaisonner de sel, de poivre et de noix de muscade râpée.
Hors du feu incorporer les jaunes d’œufs et le gruyère.
Verser la sauce sur les légumes et les lardons et enfourner 30 minutes environ jusqu’à ce que le dessus soit doré.

Astuce : Vous pouvez cuisiner le « vert » des blettes comme des épinards.

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